Яндекс.Метрика

Чистка меховых изделий в откатном барабане

Создано admin 05.05.2017 1 Комментарии

Что такое откатной барабан?

Барабан для откатки и протряхивания меховых изделий c105

Для начала, давайте посмотрим на матчасть - барабан для откатки и протряхивания меховых изделий.

Он предназначен соответственно для того, чтобы откатывать и протряхивать меховой полуфабрикат, скрои и шкуры в процессе изготовления изделия из меха. Также используется для химической обработки изделий из меха (например, шуб), механического смягчения кожевой ткани (она же мездра), размягчения швов меховых изделий.  

 

Как правильно чистить шубу?

Существует два вида чистки меховых изделий: домашний и профессиональный.

Для того, чтобы почистить шубу или любое другое меховое изделие в домашних условиях вам понадобится: щетка с ворсом средней жесткости. Всё! Используя другие способы чистки меха своими руками вы рискуете навсегда испортить любимую шубку. Если речь идёт о испачкавшемся о грязный снег подоле шубы, то вам нужно дать меху высохнуть естественным путем и аккуратно щеткой почистить его от грязи. Если ваша шуба намокла под дождем, то её нужно разложить на горизонтальной поверхности и дать ей подсохнуть; затем аккуратно уложить ворс щёткой и ждать, пока изделие окончательно высохнет. Внимание! Никогда не сушите шубу и другие меховые изделия рядом с отопительными приборами (в том числе и батареей) или феном! Это может привести к пересушиванию шубы, от которого она быстро полысеет. На этом безопасные домашние способы чистки шубы своими руками заканчиваются, всё остальное, что вы можете найти в интернете или услышать от знакомых, называется экспериментом, так как вероятность того, что другой способ чистки подойдет именно для вашей шубы крайне мала.

Профессиональная чистка шубы осуществляется в специальном устройстве, откатном барабане. Этот способ чистки шубы является классикой, барабан наполнен буковыми опилками определенного среза и фракции и пропитанными чистящими составами и средствами, специально разработанными именно для меховых изделий. Чистка шубы опилками является мягкой и щадящей для меха, ведь волос при такой чистке не сушится. Специальные вещества не только чистят мех, но и смягчают кожевую ткань. Этот метод ухода за меховыми изделиями абсолютно безвреден, поэтому чистить шубу в откатном барабане можно неограниченное количество раз. 

 

Почему не химчистка?

Отдавая шубу в химчистку, вы должны понимать, что химические вещества негативно воздействуют на кожевую ткань, делая её сухой и неэластичной. После химчистки изделие может отлично выглядеть, но при этом срок его службы уже значительно сократился. Волос плохо держится в пересушенной мездре (кожевой ткани), да и сама такая ткань имеет плохую потяжку и склонна к разрывам. Ещё один минус - шуба с пересушенной мездрой практически не поддается перекрою. Такой же эффект дает сушка шубы феном.

 

Какой эффект дает чистка шубы в барабане?

Смягчение кожевой ткани делает шубу более стойкой к порывам, увеличивает срок службы изделия, к тому же, волос более прочно держится за счет нормальной влажности мездры. Ворс более мягкий и блестящий, а за счёт поднятия слежавшегося подпушка ещё и более пушистый и равномерный. Шуба очистилась от пыли и разнообразных мелких частичек, запутавшихся в мехе. За счёт поднятия ворса образуется более насыщенная воздухом прослойка в мехе, и шубка становится теплее.